分布式监控系统 Zabbix-3.0.3–短信报警设置

关于 zabbix 的邮件、微信报警设置,这些都是手机在有网络时才能收到报警信息,那如果手机没有网的情况下怎么办,这就需要考虑使用短信接口报警了。当服务出现故障达到预警级别是通过发送短信的形式告诉运维人员,以便及时处理。公司的短信接口是从短信服务器购买的,并经过公司开发大神调整后使用的。废话不多赘述,下面直接记录配置过程。

Zabbix 服务端的脚本路径设置

短信脚本

下面是开发大神对短信服务器提供的接口进行调试之后给运维部分使用的短信接口

可以在命令行里手动执行上面的接口进行发信测试,在目标手机查看是否收到短信。

结合上面的短信接口,zabbix短信报警脚本如下:

Zabbix 的 web 界面里的报警设置

1)报警媒介类型设置

2)用户的报警媒介设置

3)”动作”设置

上面的报警主题如下,这个其实在短信报警信息中没有体现,随便定义即可。

报警内容如下(由于开发那边的调整规则,报警内容换行后就发信失败,所以这里只能讲报警内容放在一行)

手机短信报警截图如下:

发信后,可以查看zabbix的web界面里的”报表”->“动作日志”

作者:散尽浮华

原文链接:http://www.cnblogs.com/kevingrace/p/7400583.html

文章分类 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线交流

数百位业内高手和同行在等你交流
Reboot运维开发分享