服务器的任务不间断运行,就是利用了 tmux 的特性。就是说,一般 ssh 是断开就会停止所有之前连接 ssh 期间运行的所有 processes,而 tmux 的核心业务不在于把屏幕分成几块好看,而是它能保存 session!而且还能多端实时直播 session!

了解 tmux 的安装和使用,这个短视频(https://www.youtube.com/watch?v=BHhA_ZKjyxo)足矣!如果想试试 tmux 的 session 共享,让别的机器或别人像直播一样看你在命令行里打字、操作,也用 tmux 一句话即可,参考这个视频(https://www.youtube.com/watch?v=norO25P7xHg)。

我万万没想到,将vim打造成 IDE、将脚本不间断运行、让任务运行状态多处可观看的tmux,是这么简单。

一句sudo apt-get install tmux就安装好,

一句 tmux 就开启,

一句tmux new -s <session-name>就可以创建和保存 session。超绝!

Tmux 常用命令参考

Tmux 常用内部命令

 所谓内部命令,就是进入 Tmux 后的指令。在按下前缀键后的命令,一般前缀键为 Ctrl+b.

Tmux 无法持久保存 session 问题

 它虽然好用,但是缺点是关机的话 session 就全都消失了。要解决这点,需要安装单独的插件。

这个时候你就需要 Tmux-Resurrect 插件来了,地址在这(https://github.com/tmux-plugins/tmux-resurrect)。

插件说明里很清楚的写了,tmux 一旦关机,就会失去一切的设置。所以还必须用插件来解决。
安装方法:https://github.com/tmux-plugins/tpm

Tmux 安装插件管理器 TPM

和 vim 一样的思路,需要先安装 tmux 专属的插件管理器,一般都是用这个:tmux plugin manager,即 tpm。

注意:文档里面都会提到 prefix + …,其中 prefix 指的是 tmux 的命令前缀,默认是 ctrl+b。

按照官网(https://github.com/tmux-plugins/tpm)的做法,很简单就安装上了,输入下面命令:

Tmux 安装插件

在 tpm 管理器基础上,我们直接到 ~/.tmux.conf 文件里的 List of plugins 部分,写入插件名称,然后按 Ctrl+b,再按 Ctrl+I,这里面是大写的 i。然后程序就会自动下载安装好插件了。

安装 tmux-resurrect 插件

由于 tmux 不能持久保存 session 的特性,我们需要安装这个插件来将session 的设置完全保存到本地,然后重启后也能够快速恢复窗口等设置的内容。

首先在 ~/.tmux.conf 文件的 List of plugins 部分加入这句话:

保存好后,在 tmux 的任意窗口按 ctrl+b 及大写的 I,即可完成下载安装。

用法

  • prefix + Ctrl-s – 保存 session

  • prefix + Ctrl-r – 恢复 session

Tmux 中的 vim 等软件颜色丢失

这是因为 tmux 默认 TERM 没有用 256color,那么每次运行 tmux 时指定 color 即可,TERM=screen-256color-bce tmux,或者更简单一点,在~/.bash.profile或者 ~/.zshrc 中设置别名:

然后在 ~/.tmux.conf 文件中加入这句话:

 Tmux 中鼠标滚屏不能用

tmux 中鼠标滚屏默认是关闭的,且不是很容易像开关一样开启支持。看过了一些 stackoverflow 尝试了一些解决方案,发现没有一个管用。如果比这个还麻烦,暂时我就觉得没有必要再折腾了,直接用原生的屏幕滚动浏览快捷键即可:

Prefix + [,然后直接用上下箭头,或者 PnUp 和 PnDown 即可

 Tmux 的配置文件

配置文件默认位于 ~/.tmux.conf.

日常使用中,前缀键 Ctrl+b 和切换窗口键 Ctrl+o 等等,实在太麻烦了。所以改快捷键有时候是很必要的。
参考这篇文档(https://gist.github.com/ryerh/14b7c24dfd623ef8edc7#)。

我的配置如下:

作者:SolomonXie

出处:http://t.cn/RDENQbc

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。