Django REST framework 中 3 种类视图的对比

相较于使用基于方法(function based)的视图,我们更加倾向使用基于类(class based)的视图。接下来,你将看到这是一个强大的模式,是我们能够重用公共的功能,并且,帮我们减少重复的造轮子。

我们现在开始了。首先,重写根视图(root view),变成基于类的视图。所涉及的,只是对 views.py 文件的一点重构。

使用基于 APIView 类的视图

至此为止,一切顺利。看起来,跟基于方法的差别不大,但我们将各个 HTTP 请求方法之间,做了更好的分离。接着,我们将同样的更改我们,处理片段详细的视图,继续我们的  views.py  文件:

看起来不错。但还是跟基于方法的视图,差别不多。

我们也需要重构 urls.py文件,因为我们现在使用的是基于类的视图。

好,搞定。如果你跑起开发者服务器,应该跟之前的效果是一样的。

使用 Mixins 类的视图

使用类视图的一大好处是,我们可以很容易地,组成可重复使用的行为。

目前为止,我们所用的增删改查操作,在我们创建的,任何支持模型的视图里,都没有太大区别。这些通用的行为,在 REST framework的 Mixin类中,都已经实现了。

让我们看看,使用混合类,如何组建视图。下面同样是我们的 views.py 模块:

我们会花一些时间来审查一下,这里发生的事情。我们使用 GenericAPIView 创建了我们的视图,并且加入了 ListModelMixin 和 CreateModelMixin 。

基本类提供了核心的功能,Mixin 类提供了 .list() 和 .create() 行为。然后,我们显式地在 get 和 post 方法里面,放入对应的行动。非常简单,但目前够用。

非常的类似。我们使用了 GenericAPIView 类提供了核心功能,而 Mixin 类提供了 .retrieve() ,.update() 和 .destroy() 行为。

使用 Generic 类的视图

使用混 Mixin 类重新视图,相比之前,我们减少了一些代码,但我们还可以更进一步。REST framework 提供了一套已经实现了 Mixin 类的 Generic 视图,我们可以使我们的 views.py 模块,更加瘦身!

哇噻~这下够简洁了。代码看起来像是很厉害的,干净的,地道的 Django。

 


 51reboot 运维自动化班 6 期报名开始

课程概述:

理论结合实战,使学员既可掌握快速从零构建一套实用、完整、可扩展的运维自动化平台。

1、深度结合使用流行的 Zabbix、Ansible、Git、Docker、Rancher、ELK 等开源框架与工具, 以为应用最广泛的 Django 框架为基础,构建一站式运维自动化平台。

2、通过深度剖析与二次开发定制,结合 REST API、运维流程化、运维可视化、运维平台化 思想来构造企业级的运维自动化解决方案。

3、在老师带领下大战 Zabbix、CMDB、集群自动化部署上线、ELK 日志大数据分析、Docker 容器管理平台等多个最新实战,天天实战,招招实用。

上课模式:网络直播班    线下面授班

咨询报名联系:

QQ(1):979950755    小月   

QQ(2):279312229    ada   

WeChat : 1902433859   小月

WeChat : 1251743084   小单

开课时间:12月10日(周日)

课程大纲:http://51reboot.com/course/devops/

文章分类 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线交流

数百位业内高手和同行在等你交流
Reboot运维开发分享