Git Rebase与所谓的黄金准则浅析

本文主要讲解下Git Rebase的基本概念用法、其内部原理以及我们在真实项目中使用Git Rebase应该遵循的原则以及为什么需要遵循这些原则。

 

Base of Rebase

222

 

相信对于rebase肯定不会陌生,就好像上图描述的过程一样,当你使用rebase命令的时候,即好像将你需要去rebase的分支拔下来然后重新插到另一个分支上。官方对于rebase的描述为:

翻译一下,就是讲你在某个分支上的所有提交记录移花接木到另一个分支上。这边需要强调一个概念:reapply,使用rebase并不是简单地好像你用ctrl-x/ctrl-v进行剪切复制一样,rebase会依次地将你所要操作的分支的所有提交应用到目标分支上。也就是说,实际上在执行rebase的时候,有两个隐含的注意点:

  • 在重放之前的提交的时候,Git会创建新的提交,也就是说即使你重放的提交与之前的一模一样Git也会将之当做新的独立的提交进行处理。
  • Git rebase并不会删除老的提交,也就是说你在对某个分支执行了rebase操作之后,老的提交仍然会存放在.git文件夹的objects目录下。如果你对于Git是如何存放你的提交不太了解的话可以参考这篇文章:Understanding git for real by exploring the .git directory (https://medium.freecodecamp.com/understanding-git-for-real-by-exploring-the-git-directory-1e079c15b807#.6ylqa5e2w)

基于以上表述,我们可以得出以下相对更准确的Git rebase的工作流程:

333
从上图可以看出,在对特征分支进行rebase之后,其等效于创建了新的提交。并且老的提交也没有被销毁,只是简单地不能再被访问或者使用。在对于分支的章节我们曾经提及,一个分支只是一个执行提交的指针。因此如果既没有分支或者Tag指向某个提交,该提交将无法再被访问使用,但是该提交会一直存在于你的文件系统中,占用着你的磁盘存储。

Golden Rule of Rebase

“No one shall rebase a shared branch” — Everyone about rebase

估计你也肯定看过这个原则,不过可能表述不一样罢了。本章节就是用实例的角度来探讨下,为啥不能再一个共享的分支上进行Git rebase操作。所谓共享的分支,即是指那些存在于远端并且允许团队中的其他人进行Pull操作的分支。假设现在Bob和Anna在同一个项目组中工作,项目所属的仓库和分支大概是下图这样:

444

现在Bob为了图一时方便打破了原则,正巧这时Anna在特征分支上进行了新的提交,此时的结构图大概是这样的:

555
当Bob打算推送自己的分支到远端的时候,它收到了如下的警告:

666

 

Git尝试着使用fast-forward来合并你的分支,具体的细节我们会在其他博客中进行讨论,这边只需要明白远端的Git Server被Bob搞得一头雾水,不知道应该如何去合并。此时Bob为了推送他的本地的提交,只能选择强行合并,即告诉远端:不要再尝试着合并我推送给你的和你已经有点提交,一切按照我推送过去的来。那么Git会进行如下操作:

777
然后呢,当Anna也进行推送的时候,她会得到如下的提醒:

888

 

这个消息很正常,没啥特殊的,只是Git提醒Anna她本地的版本与远程分支并不一致,在Anna提交之前,分支中的Commit序列是如下这样的:

在进行Pull操作之后,Git会进行自动地合并操作,结果大概是这样的:

999
这个第M个提交即代表着合并的提交,也就是Anna本地的分支与Github上的特征分支最终合并的点,现在Anna解决了所有的合并冲突并且可以Push她的代码,在Bob进行Pull之后,每个人的Git Commit结构为:

10

 

到这里,看到上面这个混乱的流线图,相信你对于Rebase和所谓的黄金准则也有了更形象深入的理解。这还只是仅有两个人,一个特征分支的项目因为误用rebase产生的后果。如果你团队中的每个人都对公共分支进行rebase操作,那还不得一团乱麻。另外,相信你也注意到,在远端的仓库中存有大量的重复的Commit信息,这会大大浪费我们的存储空间。如果你还觉得这么什么,那我们来假设下还有一哥们Emma,第三个开发人员,在他进行了本地Commit并且Push到远端之后,仓库变为了:

11

 

作者:Pierre de Wulf

原文:https://medium.freecodecamp.com/git-rebase-and-the-golden-rule-explained-70715eccc372#.h4rzk9cui

于Reboot

专注于互联网运维开发分享、交流,让更多的运维工程师更加专注于自动化,为国内公有云开发、监控、运维贡献自己的力量。这里聚集着国内一线互联网工程师,乐于分享与交流 。发现文章不错的话请关注我们。

Reboot 官方QQ交流群:238757010

咨询 QQ:279312229

 

文章分类 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线交流

数百位业内高手和同行在等你交流
Reboot运维开发分享