Go 语言神奇的 JSON

今天我想和大家分享 Go 语言一些非常实用的技巧,用于编码和解码 JSON 文档。Go 语言的 encoding/json 包有一些有趣的特性,帮助我们轻松地解析 JSON 文档。你可以轻松地将大多数实际应用中的 JSON 转换为带有 Go 语言结构体标签的接口或者是 Marshaler 和 Unmarshaler 接口。

但有一个案例比较棘手:包含转义 JSON 元素的 JSON 文档。如下所示:

我不建议构建像这样创建文档的应用程序,但有时候这样的情况是难以避免的,你希望像平常的 JSON 那样,一步就能解析这个文档。也许你从如下两种类型开始:

Matt Holt 的 json-to-go 能够帮助你从 JSON 示例中生成初始结构体,不妨试一下!

首先要将 LogEntry.Payload 的类型从 string 类型改为 LogPayload 类型。这点很重要,因为这是你最终想要得到的,这就是 encoding/json 包处理该元素的方式。现在的问题是 payload 元素的实际入站类型是一个 JSON 字符串。你需要在 LogPayload 类型上实现 Unmarshaler 接口,并将其解码为字符串,然后再解码为 LogPayload 类型。

看起来很棒,然而不幸的是第二个 json.Unmarshal 调用将会导致调用堆栈的递归。你需要将它解码成一个中间类型,你可以通过定义一个带有 LogPayload 基础类型的新类型来实现,例如这样:

你可以将上面的代码调整一下,将其解码为 fauxLogPayload 类型,然后将结果转换为 LogPayload 类型。

现在,要解析整个文档的调用站点变得更好了,也简洁了:

你可以在 Go Playground 找到这些代码。

我希望这个例子说明了 Go 语言可以多么容易地将对 encoding/decoding 的关注点从业务逻辑中分离出来。你可以在任何时候使用此方法将基本 JSON 类型转换为更复杂的用户定义类型。

Cheers!

感谢 Redditors BubuX 和 quiI ,他们建议链接到 JSON -to- Go ,并在 main.go 中为我的 JSON 使用 Go 语言的字符串文字。

原文链接: https://medium.com/@turgon/json-in-go-is-magical-c5b71505a937

译文链接:https://studygolang.com/articles/12619

作者:turgon 译者:SergeyChang 校对:rxcai

文章分类 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线交流

数百位业内高手和同行在等你交流
Reboot运维开发分享