golang二进制协议接口映射

在写服务器程序时,特别是业务向的服务(比如游戏服务器),经常会遇到处理许多客户端协议的情况,如果是http服务,那么定义好处理接口,剩下的交给web服务器就可以了。但是二进制协议就没有这么方便了。

通常的自定义二进制协议规则都是固定长度消息头+变长消息体构成,在消息头中会有消息长度,消息id等字段。(基于TCP流式协议),服务器接收到客户端消息后,首先读取消息头,解析得到消息长度,再按照指定长度获取到完整的消息体的二进制数据。

在写具体业务逻辑时,需要面临从网络层获取到的原始数据,怎么映射到内存数据结构并调用相应处理接口的问题。前面所说的二进制消息体的格式多种多样,大家都有自己的做法,这里以protobuf为例,构建服务器端接收到原始数据后,通过消息id映射生成对应的protobuf结构体,并调用处理接口。

golang种有一个reflect包,可以对类型进行反射,动态生成相应结构体,具体做法就是,将protobuf消息结构通过interface类型和消息id注册到一个自定义map中,在map中保存结构体的类型,具体如下:

然后从底层网络获取到原始二进制协议数据后,通过消息id在map中找到对应的类型信息并动态创建出结构体类型来解析二进制数据,具体如下:

这里利用了reflect的反射机制,动态获取类型并创建了protobuf结构体,然后通过proto.Umarshal接口解析二进制消息体,最后调用msgHandler进行处理。这里的msgHandler是一个消息处理接口类型,每个消息都按照规范定义自己的处理函数,在程序启动的时候将消息,protobuf结构体和处理函数都统一注册,如下:

此处注册函数使用的是protobuf消息体的指针类型,所以reflect类型反射的时候,需要通过类型的Elem()函数得到指针的基类型,再动态创建类型。

这样处理之后,每次新增协议只需要在RegistMsg函数里面新加一行即可,不需要每个协议再单独处理二进制协议转换,结构体映射等重复而繁杂的事情。

   运维自动化开班啦!

理论结合实战,使学员既可掌握快速从零构建一套实用、完整、可扩展的运维自动化平台:

  • 深度结合使用流行的zabbix、Ansible、Git、Docker、Rancher、ELK等开源框架与工具, 以应用最广泛的django框架为基础,构建一站式运维自动化平台
  •  通过深度剖析与二次开发定制,结合REST API、运维流程化、运维可视化、运维平台化 思想来构造企业级的运维自动化解决方案
  • 在老师带领下大战Zabbix、CMDB、集群自动化部署上线、ELK日志大数据分析、Docker 容器管理平台等多个最新实战,天天实战,招招实用

课程时间:5期运维自动化  8月6日开班

上课模式:网络直播班    线下面授班

询QQ(1)979950755    小夏

   QQ(2)279312229    ada

报名咨询电话:010-56061309

课程大纲:http://www.51reboot.com/course/devops/

文章分类 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

在线交流

数百位业内高手和同行在等你交流
Reboot运维开发分享